Новости

500 бизнесменов затронет программа реновации жилья в Москве

В пресс-службе московского департамента науки, промышленной политики и предпринимательства сообщили, что в домах, которые предлагается включить в программу реновации, владеют помещениями или арендуют их около 500 субъектов малого и среднего бизнеса. Еще неделю назад сообщалось, что таких владельцев – не менее двух тысяч.

Глава департамента Алексей Фурсин заявил, что собственники нежилых помещений смогут сами выбрать: получить денежную компенсацию или новые площади в том же районе.

Кроме того, всем владельцам обещают 10%-ю добавку к основной площади, которая будет для владельцев абсолютно бесплатной.

Также владельцам обещают сохранить все льготы, которыми они пользуются при аренде торговых помещений.

Отметим, что есть и другие данные, например, федеральный секретарь «Партии роста» Александр Хуруджи рассказал о том, что под программу реновации подпадает не менее 25-30 тысяч предпринимателей.

Что говорят эксперты?

Большая часть склоняется к тому, что подавляющее большинство предпринимателей потеряют гораздо больше, чем просто помещение.

Например, Сергей Демин так высказался о программе реновации и проблемах предпринимателей:

Оборот предприятия нарабатывается от нескольких месяцев до нескольких лет. Мы покупаем мебель, мы делаем ремонт, закупаем оборудование именно под конфигурацию имеющегося у нас помещения. Нарабатывается клиентура, которая потом приходит, пользуется — считает это место «своим», создает постоянный поток и дополнительную рекламу. Создаются рабочие места. На сегодняшний день все эти наработки теряются полностью — никто не предлагает никакой замены или компенсации.