Новости

Московская реновация: малый бизнес получит компенсации

Самым обсуждаемым вопросом в столице сейчас остается проблема сноса пятиэтажек. Эксперты дали несколько уточняющих пояснений, которые могут пролить свет на самые важные факты о предстоящей реновации.

Во-первых, жители не будут иметь право голосовать за снос того или иного дома, или против. Это значит, что после принятия решения о сносе жилища отстоять его законными или противозаконными методами практически не получится.

Сама процедура будет крайне проста: получение уведомления о сносе, после чего владельцу жилья будет предоставляться 60 дней на то, чтобы подписать с правительством договор о передаче права собственности на свою квартиру и согласиться на вариант замены, который предложит город, а затем — переезд. Для несогласных есть другой путь: пойти в суд, но и правительство Москвы может подать встречный иск и снести жилье до окончания разбирательств (суд в любом случае станет на сторону правительства).

Относительно нежилых помещений Сергей Собянин дал следующий комментарий:

Проект предполагает компенсацию в размере рыночной стоимости владельцам нежилых помещений, либо предоставление равнозначных нежилых помещений — по выбору собственников.