Новости

В Москве хотят ввести обязательную проверку школьников на наркотики

Главный психиатр-нарколог департамента здравоохранения столицы Евгений Брюн рассказал, что добровольный тест на наркотики, который был внедрен в Москве в 2013 году, принес отличные результаты: если несколько лет назад положительные пробы фиксировались у 10-12% прошедших тестирование, то сейчас доля таких учеников сократилась до 0,3%.

Поскольку речь идет только о добровольном тестировании, оценить всех не представляется возможным. Евгений Брюн считает, что у столицы России достаточно финансовых, трудовых и прочих ресурсов, чтобы сделать проверку школьников не добровольной, а тотальной.

Противники подобного нововведения считают, что если тестирование в обязательном порядке станет принудительным, то оно будет противоречить закону о защите персональных данных, который охраняет в том числе информацию о здоровье.

Пока предлагают сделать тестирование обязательным только в том случае, если согласие на него дадут родители ребенка.

Важно: в 13-14 лет московские школьники впервые пробуют наркотики.

Сообщение по теме: сейчас в Госдуме обсуждают внесение поправок в закон об образовании — детей хотят привлекать к трудовой деятельности в рамках школьной программы, как это было раньше, когда за партами сидели мамы и бабушки нынешних школьников.