Новости

В столице резко упал спрос на вторичное жилье

Февраль 2017 года назван одним из худших месяцев для рынка недвижимости Москвы за последние десять лет. В аналогичном периоде прошлого года, например, число обращений граждан по поводу приобретения недвижимости было больше почти в 2,5 раза.

Эксперты обеспокоены: традиционно февраль был месяцем, в котором спрос на недвижимость начинал оживать после зимнего затишья — в этом году ситуация совершенно обратная. Февраль закончился, уже почти середина марта, а оживления на рынке не намечается. Это говорит о глубоком кризисе.

Аналитики объясняют ситуацию довольно просто: во-первых, спрос сейчас примерно на треть меньше, чем предложение; во-вторых, реальные доходы населения продолжают падать; в-третьих, экономическая ситуация в стране продолжает оставаться неопределенной, что негативно сказывается на многих секторах рынка, а на рынке недвижимости — в первую очередь.

Кроме того, те, кто копили на жилье в долларах или евро, проиграли при росте курса рубля — этот фактор также повлиял на отложенный спрос.